福建省总工会办公室关于寻找2021年“职工最美家庭”的通知

发布者:王采采发布时间:2021-06-23浏览次数:11

各设区市、平潭综合实验区总工会,省直机关工会,部分省级产业(系统)工会:

为深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,团结引领广大职工传承和弘扬新时代家庭观,唱响爱党爱国爱社会主义的时代主旋律,以昂扬的精神风貌迎接中国共产党成立100周年,省总工会决定继续开展寻找“职工最美家庭”活动。现将有关事项通知如下:


一、寻找2021“职工最美家庭”

    (一)寻找标准

爱国守法,明礼诚信好;夫妻和睦,孝老爱亲好;学习进取,科学教子好;邻里融洽,友爱互助好;文明卫生清洁家园好;爱岗敬业,工作业绩好。重点推荐铭记党史党恩、传承红色基因、发扬革命精神、弘扬家国情怀,受到群众普遍认可的职工家庭典型。

有以下情形之一的家庭不得推荐:家庭成员有违法违纪现象,曾非法参与重大群体性上访,参与“黄、赌、毒”、封建迷信和非法宗教及邪教活动,在文明、诚信等方面有不良记录,有家庭暴力行为,对未成年子女监护主体责任落实不力,有违反社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德的其他行为等。

    (二)推荐名额

采取差额推荐方式,鼓励各地各单位多推荐,名额分配见附件1。

    (三)寻找程序

    1.组织发动阶段(6月底前)

下发通知,层层发动广大职工及其家庭踊跃自荐。

    2.寻找提名阶段(7月上旬)

通过组织推荐,面向基层寻找“职工最美家庭”

    3.宣传展示阶段(8月中旬)

在主流媒体揭晓全省“职工最美家庭”,广泛宣传、生动讲述“职工最美家庭”故事

二、工作要求

    (一)加强组织领导。家庭文明建设是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是群众性精神文明创建活动的重要内容,是营造良好社会风气的重要支撑。各地各单位要充分认识开展这项活动的重要意义,认真组织实施,对候选家庭严格审核把关,确保家庭事迹突出、材料真实、群众认可。

    (二)面向基层职工。按照公开、公正、公平的原则,自下而上、逐级推荐、民主评议、集体研究,寻找出本地区、本单位中最优秀、最具典型性的职工家庭,广泛听取各方意见,并在夫妻双方所属单位公示5个工作日。

    (三)注重宣传发动强化思想引领,把寻找的过程,作为大力宣传社会主义核心价值观、弘扬良好家风家教的过程,使职工最美家庭成为远近颂扬、见贤思齐的榜样标杆充分运用各类主流媒体和新媒体,讲好职工最美家庭的感人故事,激发正能量、弘扬真善美,推动形成人人学习、户户争当最美家庭的浓厚氛围。

    三、材料报送

各推荐单位按要求报送以下相关材料

    (一)“职工最美家庭”登记表一式叁份,候选家庭汇总表一式一份。

(二)“职工最美家庭”500字左右事迹材料(电子版,doc格式,突出职工家庭如何树立好家风、传承好家训中的生动事迹),用于宣传展示。

(三)不同场景的家庭成员全家福2张(jpg格式,文件不小于2M)。

    上述材料请各单位审核把关,电子版统一按推荐单位和家庭夫妻双方姓名命名文件夹(例如:福州——张三、李丽家庭),打包压缩后于715日前报送。纸质材料请于730日前由各设区市总工会汇总后统一寄至省总工会女职工部。联系人:林欣欣、陈紫,电话:0591-87721997,邮箱:t1520@163.com。

 

附件:1.“职工最美家庭”推荐名额分配

      2.“职工最美家庭”登记表

      3.“职工最美家庭”候选家庭汇总表

 

    

  福建省总工会办公室       

                      2021610        

福建省总工会办公室关于寻找2021年“职工最美家庭”的通知.docx