关于评选表彰全省教科文卫体系统模范职工之家、模范职工小家的通知闽教科文卫体工〔2020〕7号

发布者:工会发布时间:2020-04-16浏览次数:11

各直属单位工会,有关单位工会:

    为迎接省工会第十四次代表大会召开,进一步奠定基层工会评优评先活动荣誉基础,经我委研究决定,2020年在全省教科文卫体系统基层工会,评选表彰一批模范职工之家和模范职工小家。现就推荐申报工作通知如下:

一、评选数量

本次评选全省教科文卫体系统先进单位不分配具体名额,各基层单位工会最多可申报1家模范职工之家、3家模范职工小家。已获得市级模范职工之家、模范职工小家以上荣誉称号的不再申报。


二、评选原则与要求

本次评选工作遵循分级负责、客观公正、公平公开、全面准确的原则,围绕坚持党的领导、坚持服务大局、坚持职工主体、坚持改革创新和新时期工会工作任务,突出“模范职工之家”建设工作重点与实质性内容,从政治、组织、制度、服务、基础建设和满意测评等方面规定考核评定指标。

三、评选条件

(一)本次评选工作参照省级模范职工之家和模范职工小家评定规范制定评选条件。“模范职工之家”评定按政治建设、组织建设、制度建设、服务建设、基础建设、满意测评、加分项目7个项目,设置31项评定指标(见附件1),自评分需达到80分。“模范职工小家”评定按组织建设、制度建设、服务建设、满意测评、加分项5个项目,设置14项评定指标(见附件2),自评分需达到80分。

(二)有下列情形之一者,不予评定(在考核验收评分表“备注”一栏中带*):

1.工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会等工会组织机构和工会班子不健全,未按规定换届;

2.未落实“双亮”,即工会组织亮牌子、工会干部亮身份;

3.未建立健全职工代表大会制度;

4.未建立工会经费账户,行政未依法按时足额拨缴工会经费(包括基层工会留成部分);

5.近三年内发生拖欠职工工资、一般及以上安全生产事故或重大群体性劳动争议事件;

6.存在《精神文明创建评先审核中行使“一票否决”的实施细则(修订版)》所界定的“一票否决”事项。

(三)各申报单位经自查自评提交《模范职工之家/模范职工小家考核验收评分表》后,省教科文卫体工会工委将严格程序、严把标准、严肃纪律,对申报单位进行考核验收。经考核验收分数达80分的,则予评定。

    三、评选程序

    各单位评选推荐工作要坚持实事求是和群众路线原则,由本级基层工会委员会集体研究决定,通过会员代表大会或其他方式征求会员群众意见,并征得同级党组织同意,单位设有纪检监察部门的,还应征求纪检监察部门意见。在本单位公示5个工作日无异议后,即可向上级工会申报。

请申报单位于2020512日前将《模范职工之家/模范职工小家考核验收评分表》电子版发送至邮箱:fjjkwwtgh@163.com

联系人:杨慧,联系电话:0591-87713827。

 

附件:1.“模范职工之家”考核验收评分表

2.“模范职工小家”考核验收评分表

 

 

福建省教科文卫体工会工作委员会

2020年4月13日